Аскольд и Дир – История Государства Российского

Аскольд и Дир

К концу девятого века варяги основали на славянских землях две самодержавные области: Рюрик – на севере в Новгороде, Аскольд и Дир – на юге в Киеве.

Изначальной же целью путешествия Аскольда и Дира в Константинополь была служба у императора. Византийские правители охотно брали на службу варяжские отряды и высоко ценили северных воинов, хорошо выученных, мужественных и беспощадных в сражении.

Новые правители Киева, ободрённые своим успехом, отважились объявить себя врагами Византии. Вооружив 200 кораблей, Аскольд и Дир двинулись по Днепру в Черное море. Они вошли в Босфор и, опустошив огнем и мечом его берега, осадили Константинополь с моря. Греки впервые увидели у своих стен нового врага и с ужасом произнесли имя россиян, окрестив их скифами.

ЛитРес

Византийский император Михаил III в это время воевал с агарянами на берегах Черной реки. Узнав об опасности, грозящей его столице, он поспешил в Константинополь и сумел пробиться сквозь варяжский флот в город. Победить же врага он не надеялся и уповал лишь на чудо.

И «Оно совершилось. По сказанию Византийских Летописцев в славной церкви Влахернской, построенной Императором Маркианом на берегу залива, хранилась так называемая риза Богоматери, к которой прибегал народ в случае бедствий. Патриарх Фотий с торжественными обрядами вынес ее на берег и погрузил в море, тихое и спокойное. Вдруг сделалась буря; рассеяла, истребила флот неприятельский, и только слабые остатки его возвратились в Киев».

Византийские источники утверждают, что варяжские язычники после этого случая отправили послов в Константинополь с просьбой о святом крещении.

Окружная грамота Патриарха Фотия, обращенная в конце 866 года к Восточным Епископам, служит достоверным подтверждением любопытного факта, что недавние злейшие враги Империи оставили суеверие и приняли христианство.

В 879 году в Новгороде, после пятнадцатилетнего правления скончался Рюрик, оставив власть над северными землями и опеку над малолетним сыном Игорем, на своего родственника Олега.

Став князем, Олег принял решение овладеть и южными землями. Он собрал войско из варягов и северных славян и в 882 году двинулся на юг. Его единоплеменники помогли взять Смоленск, вскоре пал древний Любеч. Усадив в городах своих бояр, Олег пошел на Киев.

«Вероятность, что Аскольд и Дир, имея сильную дружину, не захотят ему добровольно поддаться, и неприятная мысль сражаться с единоземцами, равно искусными в деле воинском, принудили его употребить хитрость».

Олег подплыл к киевским берегам, оставил большую часть войска в засаде на ладьях и выдал себя за варяжского купца.

Он пригласил Аскольда и Дира на встречу. Те поспешили к гостям, но на берегу были окружены воинами Олега. Выйдя вперёд, правитель сказал: «Вы не Князья и не знаменитого роду, но я Князь, – и, показав Игоря, примолвил – Вот сын Рюриков!» Аскольд и Дир были убиты на месте. Останки Дира долгое время покоились за храмом Святой Ирины, а могила Аскольда на крутом берегу Днепра и ныне одна из почитаемых в Киеве.

Так от имени юного Игоря в городе начал править Олег. «Да будет Киев материю городов Российских!» – сказал князь, надолго определив Киев, как центр русских земель.

Шел 882 год. Год, когда под властью одного князя объединились Северная и Южная Русь, образовав Киевскую Русь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История и Культура
Комментарии: 1
  1. Елена Мартьянова (автор)

    Кажется в сериале «Викинги» обыграли эту историю, так, что мать родная не узнает! :idea:

Ваш комментарий

;-):|:x:twisted::smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: