Япония. Смута Хэйдзи, 1160 год

Феодальная Япония

Прошло четыре года от смуты Хоген (1156 г), когда самураи верные действующему императору Го-Сиракава, взяли штурмом старую императорскую резиденцию Сиракава-дэн, где обосновались «несогласные» выступавшие на стороне Сутоку, императора-инока, лишённого реальной власти. В эту непродолжительную смуту деление противников происходило ещё не по родовой принадлежности, а по личным предпочтениям.

Итогом этой смуты стало утверждение действующего императора Го-Сиракава, как полновластного владыки и относительная нейтрализация недоброжелателей. При императорском дворе крутились как представители клана Тайра, так и Минамото, выбравшие правильную сторону во время смуты. Подлинным триумфатором был Тайра-но-Киёмори, в силу своей амбициозности, более успешный интриган, чем воин.

Продвижение его при дворе было более чем стремительным, а по части заключения выгодных браков, он превзошёл императорскую фамилию Фудзивара, до этого поставлявших императору жён и наложниц из своего клана. Из клана Минамото, при дворе находился храбрец Ёситомо, правнук Хатиман-таро Ёсииэ (героя 3х-летней и 9-летней войн), а также единственный из сыновей вождя клана Тамэёси, кто принял сторону императора Го-Сиракава.

Казнь его отца, а также расправа над братьями довлела над ним, не давая возможности насладиться победой. Жизнь при любом дворе, это постоянные интриги, борьба за право быть поближе к кормушке, быть особой приближённой к телу (императора). И в этой политической игре есть как и фавориты, так и аутсайдеры, желающие взять реванш, при малейшей возможности. Одним из таких аутсайдеров, влиятельным, но не настолько, насколько хотелось бы, был Фудзивара Нобуёри.

Стать первым лицом в государстве он конечно и мечтать не смел, но отодвинуть своего злейшего конкурента Синдзэй (Фудзивара-но Митинори) – это да, а заодно и сменить весь список особ приближённых к императору. Необходимо отметить, что в это время Го-Сиракава решил отречься от престола в пользу своего пятнадцатилетнего сына по имени Нидзё. Таким образом на данный момент был действующий малолетний император нидзё и император-инок Го-Сиракава.

В поисках силовых структур (коими на то время являлись самураи) его выбор остановился на Минамото-но-Ёситомо, который ещё не забыл расправу над его братьями и отцом.

«Однако же в смуту прошедших годов Хогэн весь род наш был объявлен врагами государя и истреблён. Я, Ёситомо, сберёг свою жизнь только для того, чтобы исполнить мой тайный умысел касательно Киёмори.» – был его ответ.

Время для акции подвернулось как нельзя кстати: Тайра Киёмори вместе с старшим сыном Сигэмори решили совершить паломничество в Кумано, находившееся в восьмидесяти милях южнее Киото, действующей столицы древней Японии. Когда 14 января 1160 г. Тайра Киёмори покинул Киото.

Мятежники, выждав пять дней, нанесли удар. Под покровом ночи Ёситомо во главе 500 всадников-самураев, ворвался в Киото и окружил императорский дворец Сэнто (Сандзё), который вскоре был объят пламенем, среди которого рыскали грубые деревенские воины Ёситомо в поисках трофеев, коими являлись головы врагов.

В ходе мятежа, Минамото Ёсихира (по прозвищу Акугэнда) примчался из Камакура (родовое поместье Минамото), чтобы удовлетворить жажду мщения. Император-инок Го-Сиракава был арестован, а пятнадцатилетниий действующий император Ниндзё блокирован в императорских покоях. Враг Фудзивара Нобуёри Синдзэй (Фудзивара-но Митинори) попытался скрыться бегством, но недалеко. Иллюстрация в «Хэйдзи моногатари» показывает возвращающихся к сидящему в повозке Нобуёри самураев с головой Синдзэя.

Нобуёри взял себе звание канцлера и назначил себя командиром императорской охраны. Всех своих сторонников он также не обошёл высокими должностями. Тем временем весть о мятеже настигла Тайра Киёмори, который ещё был в пути в Кумано и находился в местечке Кирибэ. Вернуться в Киото и попытаться взять реванш, его убедил сын, Тайра Сигэмори.

Феодальная Япония
Феодальная Япония

С немногочисленной свитой самураев Киёмори въехал в Киото и направился в ставку Тайра замок Рокухара, который самураям Минамото не удалось взять. С этого момента отсчёт времени пошёл не в пользу Минамото. В ночь на 4 февраля Тайра при помощи своих сторонников в лице Фудзивара Мицуёри и Фудзивара Корэката, находящихся при императоре, выкрали малолетнего Нидзё, переодев его женщиной и проведя мимо стражи Минамото неузнанным. А император-инок Го-Сиракава сбежал сам.

Нобуёри узнал об этом утром, проснувшись после попойки, а через два часа его уже штурмовали три тысячи самураев под предводительством Сигэмори (сын Киёмори), Ёримори (младший брат Киёмори) и Тайра Норимори, выполняя приказ императора: уничтожить мятежников. У каждого под началом по тысяче отважных буси.

Фудзивара Нобуёри отвечавший за защиту ворот Тайкэн и которому были неведомы честь и достоинство буси, с чисто чиновничьей прагматичностью, трезво оценив ситуацию сделал ноги, т. е. ударился в бегство. Его примеру последовали другие сомневающиеся в праведности своего дела. Также не поддержал интересы клана Минамото Ёримаса, очень длительное время служивший императору верой и правдой.

Встретили атакующих самураев Тайра: Минамото Ёсихира, Камада Масакиё, Миура Ёсидзуми, Тайра Хироцунэ, Хираяма Суэсигэ, Кумагае Ноадзане, всего 16 человек. Отбили, перешли в контрнаступление, едва не убив Тайра Сигэмори и бросились на приступ Рокухара, ставку Тайра, где находился император Ниндзё. В это время отряд Тайра Норимори зайдя с другой стороны занял императорский дворец.

Когда стало ясно, что Рокухара не взять, а императорский дворец уже потерян, Ёситомо решил отступать на восток, в сторону своей родовой вотчины Камакура. Киёмори же взяв под контроль столицу, получил от императора Ниндзё полномочия на преследование клана Минамото. Уходящим на восток самураям Ёситомо пришлось пересечь гору Хиэй, застроенную монастырями, отбиваясь от воинственных монахов-воинов, поддержавших Тайра.

Перейдя гору Хиэй и остановившись у южной оконечности озера Бива, Ёситомо распустил своих сторонников. С ним остались Ёритомо, Ёсихира, Масакиё, Томонага, Ёсинобу, Сигэнари и слуга Конномару. Все узловые пункты на их пути уже были заняты войсками Тайра, приходилось идти обходя населённые пункты. Повалил густой снег, который вынудил освободиться от лошадей и доспехов, затруднявших движение.

Раненый Томонага (сын Ёситомо) задерживал движение и его прикончили по его просьбе. Сигэнари прикрывая отход, назвался именем Ёситомо и, выполнив задачу покончил с собой, предварительно содрав кожу с лица, чтобы не быть узнанным. Отправив Ёсихира (своего сына) в область Хида, сам Ёситомо решил укрыться у родственника своего сторонника Осада Тадамуне проживавшего в Уцуми области Овари. Где его предательски зарубили в ванной, а голову отправили в Киото.

Эта весть разогнала добровольцев, которых набирал Ёсихара в области Хида. Ёсихара в одиночестве направился в Киото, движимый жаждой мести, где был узнан и казнён в квартале Рокудзё (Рокудзё это по видимому место предназначенное для казней). Минамото Ёритомо (14-летний сын Ёситомо) отбился от своих во время метели, но сумел выбраться к людям, был схвачен Тайра, но помилован в виду малолетства и отправлен в ссылку на остров Хиругасима.

Беглец Фудзивара Нобуёри заваривший эту кашу, явился к императору-иноку Го-Сиракава в его резиденцию Ниннадзи, где добился от него прощения, но Тайра Киёмори по распоряжению действующего императора Ниндзё, с отрядом самураев прибыл в Ниннадзи где захватил Нобуёри и казнил его на берегу реки Рокудзё.

Кроме Ёритомо, в живых остались ещё три малолетних сына Ёситомо. Ставшая вдовой красавица Токива бежала из Киото, прижимая к груди младшего сына, другой был у неё за спиной, а старшего она вела за руку. Воспользовавшись варварскими методами дознания, Киёмори вызнал местонахождение Токивы. За согласие последней стать его наложницей, Киёмори оставил в живых сыновей Ёситомо, отправив их для обучения в монастыри.

После этого мятежа клан Тайра стал поистине мозгом и карающей дланью императора, не было никакой силы которая могла бы ограничить права и возможности Тайра. Из Минамото при дворе остался только дряхлый Ёримаса, не поддержавший Ёситомо во время мятежа. К 1169 году более шестидесяти человек из фамилии Тайра занимали придворные и высшие правительственные должности, и земельные владения Тайра простирались на тридцать с лишним областей.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История и Культура
Ваш комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: