Без сомнения, ключевой датой в американской истории является 4 июля 1776 года – праздник, отмечаемый парадами и фейерверками по всей стране, является точкой отсчёта американской независимости и истории американского государства. И главным событием в этом является, война за независимость США.
Во второй половине XVIII века американцы всё больше тяготились политикой Великобритании. Казалось, каждый шаг Британской империи направлен на то, чтобы превратить лояльных жителей колоний в агрессивных бунтовщиков. Наибольшее недовольство жителей колоний вызывала налоговая политика Великобритании. Налог на чай, налог на сахар, гербовый сбор – вот лишь неполный перечень поборов, вызывавших недовольство колонистов. Лозунгом жителей Северной Америки становится: “Нет налогообложению без народного представительства”.
Первый тревожный звонок прозвучал в 1773 году: так называемое Бостонское чаепитие стало первым выступлением колонистов. В результате этого действа 45 тонн превосходного чая оказалось на дне Бостонского залива. Как ни парадоксально, поводом для выступления, стало не повышение, а снижение налога на чай. Торговые преференции, предоставляемые британской Ост-Индской компанией, больно ударили по американским торговцам, которые и стали инициаторами выступления.
К этому моменту американцы уже имели хорошо налаженную сеть тайных организаций. “Сыны свободы” и “корреспондентские комитеты” координировали деятельность жителей колоний и были готовы подняться по первому сигналу.
Вооружённые столкновения начались спустя два года. В 1775 году при Лексингтоне и Конкорде отряды американских ополченцев хорошо проявили себя, отбив склады оружия, на которые посягали англичане, и начали осаду Бостона. За первыми победами последовали поражения, однако они лишь сплотили дух американцев, которые были готовы продолжать борьбу.
На повестке дня стояли два вопроса: политическая консолидация тринадцати колоний и создание вооружённых сил. В мае 1775 года в Филадельфии началось заседание Континентального конгресса, на который собрались представители колоний. Главнокомандующим новой Континентальной армии был избран известный плантатор и герой Семилетней войны в Северной Америке Джордж Вашингтон.
Восстание началось спонтанно и вначале было совсем неясно, за что сражаются американцы. Они продолжали мыслить себя в качестве тех же англичан, только живущих по другую сторону Атлантики, и требовали всего лишь уважения традиционных прав и свобод англичан. Однако первая петиция, “петиция оливковой ветви”, в которой выдвигались умеренные требования, была проигнорирована британскими властями, после чего американцы задумались о целях своей борьбы.
Памфлет Томаса Пейна “Здравый смысл” буквально взорвал сознание жителей колоний. Простым и понятным языком Пейн излагал поистине революционные вещи. Североамериканские колонии могут и должны быть независимыми от Великобритании. Только за первый год “Здравый смысл” выдержал 25 изданий и разошёлся полумиллионным тиражом – сумасшедшие цифры для колоний, население которых составляло всего лишь два с половиной миллиона человек.
Жирную черту под колониальным периодом истории Соединённых Штатов подвёл Томас Джефферсон, из-под пера которого вышла бессмертная “Декларация независимости”. С этого момента перед колонистами стоял простой выбор – свобода или смерть.
Уже в следующем году Континентальный конгресс принимает государственный флаг и принимает первую в истории США конституцию – “Статьи Конфедерации”. Заметим, что нынешняя конституция США была принята спустя 10 лет и является второй по счёту американской конституцией.
Тем временем, война шла с переменным успехом. Поворотной точкой стал 1777 год, когда в битве при Саратоге американцы одержали победу. После этого меняется общественное мнение в мире. Франция, до этого неофициально поддерживающая бунтовщиков, признаёт новое государство и вступает в войну на стороне американцев. За Францией последовали Испания и Нидерланды. Это означало полное изменение соотношения сил. Теперь война переставала быть внутренним конфликтом Великобритании и приобретала общемировой масштаб.
Разумеется, консервативные европейские державы стремились не помочь американским колонистам в достижении независимости, а преследовали свои эгоистические цели.
Коалиционный характер войны означал резкое расширение географии конфликта. Теперь боевые действия велись от Индийского океана до Карибского бассейна. На помощь восставшим были отправлены французская армия и флот, которые сыграли ключевую роль в заключительной победе в этой войне, в битве при Йорктауне, в 1781 году.
В сложившихся условиях Великобритания всё больше склонялась к миру. Смирившись с неизбежной потерей американских колоний, англичане рассчитывали завершить конфликт, не дав усилиться своим главным конкурентам – Франции. По Парижскому миру в 1783 году Великобритания отдавала Соединённым Штатам Америки земли вплоть до реки Миссисипи, однако удерживала за собой Канаду, на которую американцы также претендовали. Франция, между тем, не получала ничего. В Великобритании мятежные колонии воспринимались как блудные дочери, которые в один прекрасный день вернутся в лоно семьи, в то время как Франция воспринималась в качестве соседа, попытавшегося ввязаться в семейную дрязгу.
Для Соединённых Штатов Америки война за независимость стала началом долгого пути. Молодой североамериканской республике предстояло доказать свою жизнеспособность, создать единое государство из тринадцати разрозненных колоний, с которым будут считаться не только метрополия, но и весь мир.