Петр Второй, внук Петра – Семь дней истории

Петр Второй

В истории России 18-го века были долгие царствования, длившиеся по несколько десятилетий, а были и совсем короткие, пролетевшие как миг, и как кажется, не оставившие после себя никакого следа. Одним из них и было царствование Петра второго. Он вступил на престол, когда ему исполнилось 12 лет, а умер, когда не исполнилось еще и пятнадцати. Уже одно это не может не вызывать простого человеческого сочувствия. К тому же все, что мы знаем о юном императоре, свидетельствует, что оно никогда в жизни не знал того, что так нужно ребенку – заботы и ласки близких.

Его мать, принцесса Шарлотта Брауншвейгская, умерла вскоре после рождения мальчика. Отец, царевич Алексей Петрович, был занят своими делами и на детей у него не было времени. Когда же в 1718 году царевич Алексей погиб, трехлетний Петр и его сестра Наталья (она была старше его на год) остались сиротами.  Дед Петр Великий помнил о внуке и внучке, но тоже постольку поскольку они были членами царской семьи. Лишь в 1721 году они переселились в царский дворец, а в 1722 году дед нашел для внука учителя, однако чему и как он его учил, неизвестно.

В 1725 году Петр Первый умер, не оставив завещания о наследнике престола, и маленький мальчик, неожиданно для себя сделался претендентом на русский трон. Считается, что только происками Александра Меньшикова корона досталась не ему, а Екатерине Первой. Однако надо иметь ввиду, что еще годом ранее царственный супруг возложил на голову жены императорскую корону. А если бы Петр и получил тогда власть, то реально она находилась бы не в его руках, а в руках какой-то правящей партии.

ЛитРес

Казалось, что власть уже никогда не достанется маленькому Петру, но прозорливый Меньшиков, по-видимому, понимал, что пустившаяся в разгульную жизнь Екатерина долго не протянет, и стал готовить Петра к восшествию на престол. Чтобы получше привязать его к себе, он решил женить Петра на своей дочери Марии. Было объявлено о помолвке. Теперь у Петра также появился новый воспитатель, вице-канцлер Андрей Иванович Остерман, который составил для него весьма основательную программу образования.

Однако и Остермана, и Меньшикова больше всего заботило, чтобы именно они были главными советчиками императора, когда он придет к власти, и потому особенно учебой Петра Остерман не утруждал. Более всего на свете Петр любил охоту.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История и Культура
Ваш комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: