Кардинал Ришелье – Семь дней истории

Среди современников Армана Жана Дюплесси де Ришелье не было равнодушных к нему людей. Против него за 18 лет, пока он находился на вершинах политического Олимпа, было организовано столько заговоров, что это стало доброй политической традицией. Вот только для исполнения последнего заговора так и не нашли убийцу, никто не соглашался более осуществить покушение на всемогущего кардинала.

Арман Жан Дюплесси де Ришелье родился в 1585 году в знатной семье. Ему, как младшему сыну предстояло заняться военной карьерой, однако уступая интересам семьи, в 17 лет юноша был вынужден посвятить себя церковной карьере. Надо сказать, что он очень быстро освоил все требуемые знания и уже в 20 лет становится епископом люсонским. Впоследствии недоброжелатели кардинала говорили, что он ввел в заблуждение самого папу римского и прибавил себе два года.

Благодаря связям при дворе кардинал люсонский рано показал себя в политической жизни Франции. Он оказался среди сторонников матери короля Людовика XIII Марии Медичи и во многом благодаря ей занял должность духовника юной королевы Анны Австрийской. Однако конфликт в королевской семье и опала Марии Медичи обернулись и против епископа люсонского. Но здесь проявились его политические таланты уже в полной мере. И после того, как конфликт был исчерпан, он оказался среди соратников короля Людовика Тринадцатого.

ЛитРес

Благодаря именно королю епископ люсонский становится кардиналом – знаменитым кардиналом Ришелье. Очень скоро он стал не только членом королевского совета, но в 39 лет он становится первым министром Франции.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История и Культура
Ваш комментарий

;-):|:x:twisted::smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: