Аланские княжеские курганы – Семь дней истории

Аланское золото

Аланы впервые появляются на страницах исторических хроник в первом веке нашей эры у знаменитого историка Сенеки. Кроме него их фиксируют многие другие авторы: Гай Валерий Флакк, Лукан, Аммиан Марцеллин. И все они отмечают высокую воинскую доблесть и военные качества этого народа.

Зародился этот народ на территории Средней Азии в районах Нижней и Средней Сырдарьи. Китайцы называли эти владения Кангюй. Первоначально это владение было малозначимым, так сказать, политическим аутсайдером. Сформировавшись как народ, аланы устремляются на запад и доходят но низовьев Дона и Волги.

На Дону мы фиксируем большое количество княжеских аланских курганов. Один из них – это курган у поселка Дачи около Азова. Курган обладает большим количеством золота: прекрасные вещи, выполненные в великолепной технике, являются образцами высокого искусства. Кинжал из этого кургана со сценами терзания, выполненный не только в золоте, но и украшенный многочисленными драгоценными камнями, является инсигнией власти.

ЛитРес

Закрепившись на этой территории, аланы совершают многочисленные набеги на государства Закавказья, на Дунай, тревожат Римскую империю. Многочисленные находки во многих остальных курганах свидетельствуют не только о богатстве, но и о могуществе этого народа.

Серебряные сервизы, найденные в некоторых курганах, являются дарами, которые поступали аланам от правителей Боспора, Херсонеса, то есть, правители этих государств задабривали кочевников, которые тревожили Римскую империю.

В 4-м веке нашей эры донские аланы подверглись нашествию гуннов. Они были ослаблены многочисленными набегами, как пишет Аммиан Марцеллин, были включены в гуннскую орду и ушли вместе с ними в Западную Европу. С этого момента они участвуют во всех более-менее важных событиях, протекавших на территории Западной Европы в период Великого переселения народов.

Они участвуют в битве при Адрианополе в 378 году и вместе с союзниками сокрушают легионы императора Валента. Этим они наносят смертельную рану угасающему Риму. В следующем веке они участвуют в битве на Каталаунских полях, на территроии современной Франции недалеко от Шалона, в войсках Флавия Аэция.

Они занимают центральную позицию против гвардии Аттилы. Они выстояли, Аттила ушел. Этим они продлили жизнь дряхлеющего Рима. На территории всей Европы находится очень много топонимов, связанных с аланами. Это Аланкор, Аланвид и так далее, их несколько десятков. Это указывает на их присутствие здесь.

Римляне стремились привлечь алан на свою сторону. Они выдавали им не просто какие-то участки для поселения, но целые провинции. Часть аланов поселяется на территории Испании, оттуда они переселяются на территории Франции, севера Африки, в районе нынешнего Туниса создают вандало-аланское королевство, которое в дальнейшем было разгромлено византийцами.

Аланы исчезают на территории Европы без следа, но они легли в основу формирования раннесредневекового европейского рыцарства. К другой части алан, которая ушла на Кавказ, история была более благосклонна.

На территории Центрального Кавказа, на востоке от Грозного до Кавказских Минеральных Вод, на территории  Дарьяльского прохода до юга Ставрополья распространяется единая культура, со многими десятками городищ, мощных, богатых, сильных городищ. Рядом с ними находятся курганы, очень богатые в том числе.

Один из таких курганов находится у села Брут в Северной Осетии, вернее, целая группа курганов. Здесь раскопано 13 курганов, но в одном из них найдены богатейшие находки 5-го века нашей эры, гуннского времени. Они сами по себе свидетельствуют о том, что гунны на эту территорию не проникли.

Анализ найденных вещей указывает на то, что эти вещи скорее всего тоже являлись подношениями аланским правителям со стороны крупной державы, которой были в то время Сасаниды. Вещи, которые вы видите, это золотой меч в золотой оправе, кинжал в золотых ножнах, конская узда, поясной, обувной гарнитуры, и так далее, – все это золото с гранатами, это маркировка 5-го века нашей эры, полихромный стиль того времени.

Вещи эти поступили потому, что против Сасанидов взбунтовался царь Иберии, с которым те не могли справиться. Тогда Сасаниды отправили на север, к гуннам, дары – большое количество золота, и открыли аланские ворота, выпустили гуннов в помощь себе. По всей видимости, этот комплекс вещей из села Брут из кургана 2 является именно платой за безболезненный проход гуннов через земли аланов на территорию Закавказья.

Меч инкрустированный золотом
Меч инкрустированный золотом

В дальнейшем судьба алан складывалась в Закавказье по-разному. Они выступали иногда как союзники, но иногда и как данники, имеется ввиду Хазарский каганат, где они были и союзниками, и данниками. Они формируют раннесредневековое государство, территория которого была на самом деле крупна и контролировала значительную часть Шелкового пути, что формировало новый класс феодалов.

Государство алан, сформировавшееся на территории Центрального Предкавказья, просуществовало до татаро-монгольского нашествия. Они были сокрушены татаро-монголами и в дальнейшем добиты Тимуром, но они оставили свое наследие в лице современных осетин, которые являются их прямыми потомками.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История и Культура
Ваш комментарий

;-):|:x:twisted::smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: