Война с Цимисхием – История Государства Российского

Война с Цимисхием

В это же время Киев осадили печенеги. Прибывший на Дунай гонец передал князю тревожную весть, и князь поспешил на помощь осаждённым. После смерти Ольги «он поручил Киев сыну своему Ярополку, а другому сыну, Олегу, Древлянскую землю… у Святослава был еще третий сын, Владимир, от ключницы Ольгиной, именем Малуши. Новогородцы, избрали в Князья сего юношу. Итак, Святослав первый ввел обыкновение давать сыновьям особенные Уделы: пример несчастный, бывший виною всех бедствий России».

Пока Святослав гнал печенегов от Киева, болгары восстали, и им удалось выбить русские войска из Переяславца. Святослав с основной дружиной прибыл на Дунай, взял штурмом столицу и жестоко покарал её защитников. Теперь уже вся Болгария покорилась русскому князю.

Император Иоанн Цимисхий, обеспокоенный отвагой русских воинов, потребовал, чтобы Святослав вышел из Болгарии. Киевский князь с гордостью ответил, что скоро сам будет в Константинополе и выгонит греков в Азию. Между Русью и Византией началась новая война.

Карамзин пишет, что, описывая это событие, Нестор и Византийские Историки не сходятся во мнении. Первый отдает честь и славу победы Князю Российскому, а вторые – Императору, и, кажется, справедливее, – убеждает историк: ибо война кончилась тем, что Болгария осталась в руках у Греков, а Святослав вынужден был с горстью воинов идти назад в Россию.

Итак, Святослав, присоединив к своему войску болгар, венгров и, тогдашних союзников – печенегов, разоряя города и сёла, смог дойти до стен Адрианополя. Тут грекам удалось хитростью разбить печенегов и выйти в поле против ослабленного русского войска.

Нестор так описывал битву у Адрианополя: «Император встретил Святослава мирными предложениями и хотел знать число его витязей, обещая на каждого из них заплатить дань. Великий Князь объявил у себя 20 000 человек, едва имея и половину. Греки, искусные в коварстве, воспользовались временем и собрали 100 000 воинов, которые со всех сторон окружили Россиян».

Святослав, взглянув на превосходящие силы противника, обратился к своему войску со словами: «Да не посрамим земли русской, но ляжем костьми, ибо мёртвые сраму не имут!»

Русская дружина разгромила врага. Император вынужден был отступить к Константинополю.

На встречу Святославу он выслал посольство с дарами, золотом и тканями. Русский князь, даже не взглянув на золото, положенное к его ногам, равнодушно сказал своим воинам: «Возьмите!». «Тогда Император послал к нему в дар оружие: Герой схватил оное с живейшим удовольствием, изъявляя благодарность, и Цимисхий, не смея ратоборствовать с таким неприятелем, заплатил ему дань»

Удовлетворённый Святослав с войском возвратился в Болгарию.

На следующий год византийцы первыми начали военные действия. Перекрыв устье Дуная своими кораблями, и, таким образом отрезав Святославу пути к отступлению, по суше Цимисхий с армией перешёл на Балканы.

Во главе отборного легиона Бессмертных, при поддержке 13 000 конных и десяти с половиной тысяч пехоты, он внезапно появился у стен болгарской столицы. Восьмитысячный русский гарнизон, укрепившись в царском дворце, держался до последнего человека. После нескольких безуспешных атак, которыми руководил сам император, византийцы сожгли дворец вместе с его защитниками.

Святослав узнал о гибели своих воинов, когда стоял с войском в укрепленном стане на берегу Дуная у крепости Доростол. Под её стенами и разыгрались решающие битвы этой войны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История и Культура
Ваш комментарий

;-):|:x:twisted::smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: