Внутренняя политика Елизаветы Петровны – Семь дней истории

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна пришла к власти под лозунгом восстановления попранных ее предшественниками заветов Петра Великого. Лозунг этот соответствовал патриотическим настроениям россиян того времени и, собственно говоря, был единственным оправданием государственного переворота. Поначалу, когда люди, пришедшие вместе с Елизаветой к власти, еще не знали состояния государственных дел, им казалось, что все можно легко исправить.

Но довольно скоро они столкнулись с теми же самыми проблемами, что и их предшественники, главной из которых был острый финансовый дефицит. И вскоре последовали грозные указы против злостных неплательщиков налогов, по сути дела, ничем не отличавшиеся от тех, что появлялись в предшествующее время.

Дошло до того, что пришлось даже вычитать из жалованья чиновников, чтобы хоть как-то пополнить казну. Быть может, дела и шли бы подобным образом, если бы в окружении Елизаветы не нашелся человек, обладавший острым деятельным характером, активный и изобретательный. Звали его Петр Иванович Шувалов.

Он оставил о себе недобрую память. Современники вспоминали о нем как о человеке жадном, корыстолюбивом и злопамятном. Но зато это был настоящий прожектер 18-го века, человек, не боявшийся ничего нового. Уже в 1747 году Шувалов нашел хитроумный способ пополнения государственной казны. Он предложил повысить цены на два вида продуктов, без которых русским людям обойтись было невозможно и на которые государство обладало монополией – это были соль и алкоголь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История и Культура
Ваш комментарий

;-):|:x:twisted::smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: