ВЧК и красный террор – Семь дней истории

террор, чекисты, ЧК

Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем была образована 7(20) декабря 1917 года. В первый состав ВЧК входило 10 человек. К концу 1920 года в ВЧК служило около 50 тысяч человек по всей России. ВЧК была одним из краеугольных камней большевистской диктатуры и одним из главных инструментов красного террора.

Красный террор, который был официально объявлен в начале сентября 1918 года, на самом деле de facto практиковался и раньше. У ВЧК в отношении проведения в жизнь красного террора были чрезвычайные полномочия. Чекисты сами проводили следствие, сами выносили приговоры и нередко сами приводили их в исполнение.

Феликс Дзержинский, почти неизменный глава ВЧК, считал, что это повышает ответственность следователя за результаты его работы. Приговоры приводили в исполнение обычно одним и тем же способом: в подвале или в гараже под шум мотора автомобиля выстрелом в затылок. Бывали и другие более экзотические способы, но этот был наиболее распространенным.

ЛитРес

ВЧК не была организацией, которая проводила сложные операции в то время. Главной задачей ВЧК было устрашение: устрашить, подавить, лишить население, лишить какие-то враждебные группировки воли к сопротивлению – вот главная задача красного террора, вот главная задача ВЧК.

Террор отнюдь не был тайным. Назначение террора – устрашение – предполагало его публичность. Захват заложников практиковался с момента объявления красного террора. Списки публиковались, например, в “Известиях”, потом там же публиковались списки расстрелянных. Причем, чтобы попасть в заложники, не нужно было личной вины, достаточно было принадлежать не к тому классу или быть чересчур образованным.

Как писал известный чекист Лацис: “Не спрашивайте, восстал ли этот человек словом или делом против советов. Спросите, к какому классу он принадлежит, каково его образование, профессия – вот что должно определить его судьбу.” И это определяло судьбу тысяч людей.

Иногда расстрелы проводились публично. Так, в сентябре 1918 года были расстреляны бывшие царские министры, которые по определению не могли иметь никакого отношения к покушению на большевистских вождей – ведь они сидели в тюрьме. Как раз покушавшиеся были “двоюродными братьями”, как правило, эсерами.

Иногда казни совершались максимально скрытно. Так, кремлевская стена скрыла расстрел Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина. Ее лично расстрелял комендант Кремля Павел Мальков, о чем с гордостью писал в своих мемуарах. Труп Каплан был сожжен в железной бочке. У российской Шарлотты Корде не должно было остаться могилы, могущей стать предметом паломничества и поклонения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История и Культура
Ваш комментарий

;-):|:x:twisted::smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: