Вавилонское царство времен Аморейской династии

После краха Третьей династии Ура в Месопотамии наступил период децентрализации. Пришла в упадок ирригационная система. Возникло несколько независимых государств. На юге Двуречья это были города-государства Исин, Ларса; на севере – это были государства Ассирия или Ашшур, а также Мари и Эшнунна. Эти государства постоянно враждовали между собой, междоусобные войны длились десятилетиями. И в ходе этой борьбы происходит возвышение города Вавилон, от слова баб-или, то есть, врата бога.

В Вавилоне воцарилась Аморейская династия. Амореи – это кочевники, которые пришли в Месопотамию с запада и много поспособствовали краху государства III династии Ура. В 1894 году до н.э. в Вавилоне воцаряется Аморейская династия, основанная Суму-абумом. Она продержалась у власти 300 лет, до 1595 года до н.э., за это время на престоле сменилось 11 царей.

Шестым и самым знаменитым из царей этой династии стал Хаммурапи, его имя переводится как “старший родич целитель”. Он царствовал 42 года с 1792 по 1750 годы до н.э. С его именем связано объединение Месопотамии и создание централизованного государства. Царю Хаммурапи потребовалось в общей сложности 35 лет, чтобы завоевать всю Месопотамию.  После этого можно было заняться и внутренней политикой.

ЛитРес

Хаммурапи привёл в порядок ирригационную систему, он восстанавливал старые и строил новые каналы, дамбы, плотины. Был построен, в частности, огромной протяжённости канал, который получил название река Хаммурапи.

Наконец, Хаммурапи провёл судебную реформу. Памятником его деятельности являются знаменитые Законы Хаммурапи. Стела с этими клинописными текстами была найдена в самом начале XX -го века французской экспедицией при раскопках древней столицы Элама, города Сузы. В Сузы этот столб попал после разгрома Вавилона в 12-м веке до н.э., который был учинён эламским царём Шутрук-Наххунте.

Столб или чёрная базальтовая стела, которая находится в настоящее время в Лувре, высотой 2 м 25 см, содержит клинописные статьи. Всего в настоящее время в изданиях этих законов насчитывается 282 статьи. Из них 35 статей в своё время погибли, они были выщерблены по указанию эламского царя Шутрук-Наххунте, который вероятно хотел сделать на этом месте свою победную надпись.

Текст законов Хаммурапи представляет собой пример синтетического права, поскольку в одних и тех же статьях имеет место и сам закон, и санкция за его нарушение. Тексты делятся на введение, основной текст закона и заключение.

На верху этой чёрной базальтовой стелы представлен рельеф, на котором изображён Хаммурапи, стоящий в молитвенной позе перед богом солнца и справедливости Шамошем. Шамош передаёт Хаммурапи символы власти – таким образом проводится идея божественного происхождения царской власти. Сам Хаммурапи в тексте своей надписи на этой стеле утверждает, что он – царь царей, великий правитель, его слова бесподобны, его дела превосходны.

Собственно, держава Хаммурапи оказалась довольно непрочным государственным образованием, и после смерти основателя, эта держава начинает трещать по швам. Уже во времена правления преемника Хаммурапи, Самсу-илуны, возникают сложности. Самсу-илуна в одной из своих надписей сообщает о том, что он победил 26 узурпаторов, это говорит об отсутствии политической стабильности. Города на юге начинают захватывать эламиты. Со всех сторон вторгаются враги, кочевые племена, и всё труднее становится их отбивать.

Кончается этот период тем, что в самом начале  16-го века до н.э., а именно, примерно в 1595 году, в Вавилонию вторгается хеттский царь Мурсили Первый и наносит страшный удар Вавилонскому царству. Этот удар был довершён касситским племенами, которые ликвидировали династию Хаммурапи. Это было во времена последнего, одиннадцатого правителя этой династии, Самсу-дитаны.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История и Культура
Ваш комментарий

;-):|:x:twisted::smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: