Сталин – Семь дней истории

Сталин

Сталин был весьма удачливым и эффективным политиком, если считать, что целью политика является приход к власти, а потом пребывание у кормила власти как можно дольше. Сталин был весьма неэффективным государственным деятелем, если считать, что целью государственного деятеля является благо народа той страны, которой он управляет.

О Сталине ведется много дискуссий, и они всегда весьма эмоциональны. Постараемся оставаться на почве сухих фактов и цифр, то есть, проверить гармонию того, что писал и говорил Сталин и того, что говорят и пишут его апологеты, алгеброй, то есть конкретными результатами его правления.

Одним из достоинств государственного деятеля, так же как и политика, является умение предвидеть результаты своих действий. Одним из самых больших просчетов государственного управления вообще, да и советской власти, в частности, была коллективизация. Я имею ввиду расчет на то, что коллективизация даст гарантированный рост продукции сельского хозяйства. Как известно, она привела к экономической катастрофе, голоду и гибели миллионов людей.

ЛитРес

Теперь обратимся к цифрам. В 1937 году в Советском Союзе провели всесоюзную перепись населения. По расчетам Госплана СССР население Советского Союза должно было составить 180 млн 700 тыс. человек, и это должно было продемонстрировать, в числе прочего, преимущества социалистического строя. Ведь население Советского Союза прирастает ежегодно на целую Финляндию – как-то сказал Сказал.

Что же получилось? Получилось, что называется, “подсчитали – прослезились”. Население составило 162 миллиона человек. Что делать в этой ситуации? Сталин поступил по-сталински: те, кто руководил переписью, были объявлены вредителями и были, разумеется, расстреляны.

Перепись решили провести заново в 1939 году. Теперь контрольные цифры были несколько более реалистичны: 170-175 миллионов человек должно было оказаться в Советском Союзе. Перепись провели, и что же? Оказалось, что в СССР население опять-таки ниже контрольной цифры, несмотря на очень высокую рождаемость в 37-38 годах.

В Советском Союзе оказалось 167 миллионов 305 тысяч жителей. Но однако, помня партийные установки и памятуя о судьбе своих предшественников, руководители переписи “нарисовали” еще более трех миллионов человек, и получилось в СССР 170 с половиной миллионов жителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История и Культура
Ваш комментарий

;-):|:x:twisted::smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: