Пиратские войны в Карибском бассейне – Семь дней истории

Пиратские войны в Карибском бассейне

Май 1668 года, Карибское море близ побережья Кубы. Подгоняемые легким бризом, два корабля скользят по водной глади. Тяжело груженый галеон “Сан Яго” отчаянно пытается оторваться от преследующего его легкого парусника. По штату на борту галеона должно находиться от 25 до 40 пушек, однако в реальности их на борту не более дюжины, все остальное было снято, чтобы взять как можно больше пассажиров и груза. Нелегальный фрахт весит в 10 раз больше, чем снятая артиллерия, что конечно же играет на руку преследователям. На борту пирата всего лишь пять пушек, однако главная ударная сила – это семь десятков отчаянных мужчин, готовых на все ради добычи и ждущих команды “На абордаж!”

Подобное столкновение могло закончится по-разному: галеон мог одержать победу, мог быть захвачен в кровавом бою или сдаться без боя. “Сан Яго” сдался без боя, чуть-чуть не дотянув до Сантъяго, второго по величине испанского порта на Кубе. С богатой добычей пиратский корабль возвращается на Тортугу, маленький островок у северного побережья Гаити, французская колония и одна из важнейших пиратских баз Карибского бассейна.

Его пестрая команда, объединяющая выходцев из разных стран, готовится к разделу добычи в строгом соответствии с фартовой грамотой. Корабль становится собственностью капитана экспедиции, свою долю получают местные власти и корона. История донесла до нас имена командующего экспедицией – им был Мигель Бас, и судового врача, по имени Александр Оливье Эксквемелин, чья книга “Пираты Америки”, основанная на дневниковых записях, является одним из ценнейших источников сведений о быте, нравах и жизни пиратов Карибского бассейна.

Грабеж на море – один из древнейших промыслов в истории – идет рука об руку с развитием мореплавания. Новой крупной эпохой в морском разбое стал период Великих географических открытий, когда после открытия и покорения Нового света возникла возможность перехватывать многочисленные сокровища, которые европейские державы везли в Европу.

Англия, Франция и Голландия, опоздавшие к разделу мира, стали использовать пиратов в качестве инструментов в борьбе с Испанией и Португалией – в борьбе за мировое господство. Если в 16-м веке экспедиции носили индивидуальный характер, то в 17-м веке возникает целенаправленная система, которую европейские державы (Англия, Франция и Голландия) поставили себе на службу в борьбе за мировое господство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История и Культура
Ваш комментарий

;-):|:x:twisted::smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: