Князь Игорь – История Государства Российского

Князь Игорь

Олег правил Киевом до 912 г. от имени Игоря – юного сына Рюрика. «Приученный с детства к повиновению, Игорь не дерзал требовать своего наследия от Правителя, окруженного блеском побед, славою завоеваний и храбрыми товарищами, которые считали его власть законною, ибо он умел ею возвеличить Государство…»

В 903 году Олег выбрал для Игоря супругу, благонравную Ольгу. Она была простого варяжского рода и жила в деревне близ Пскова. Рассказывают, что юный Игорь, занимаясь там звериною ловлею, увидел сельскую девушку, заговорил с нею, поразился ее уму и скромности и предпочел всем другим невестам. В нравах тогдашних времен красота ценилась более знаменитого рода.

После смерти Олега Игорь стал киевским князем. Уже в первые годы ему пришлось воевать с древлянами, которые решили отделиться от Киева. Игорь довольно жестоко подавил восстание и обложил древлян и их столицу Искоростень дополнительной данью. Воевал он и с новыми грозными врагами – печенегами, надвигающимися на Русь с Урала. Они заняли Днепровские пороги, перекрывая, таким образом, торговые пути в Византию.

В 941 году Игорь решается и на войну с самой Византией. Причиной стало несоблюдение императором условий договора, заключённого ещё Олегом. Если верить летописцам, в этот поход Игорь снарядил 10 000 судов. Пройдя по Днепру и двигаясь к Царьграду, россы опустошили всё юго-западное побережье Чёрного моря и берега Босфора. Однако империя успела собрать войска, и битву на суше греки выиграли.

Рассчитывая победить в морском сражении, Игорь поставил на якорь свой флот возле маяка. Византийцы вышли в море и зажгли русские корабли с помощью «греческого огня» – зажигательной смеси из нефти и серы. Русским воинам это оружие показалось небесною молнией и произвело на них страшное впечатление. Игорь вернулся в Киев.

Но поражение не сломило князя. Два года спустя он вновь собрал войско и пошел на Византию. Князь Игорь нанял варяг и печенегов, и многочисленное войско двинулось на ладьях и по суше. Греческие жители Херсонеса, имея быстроходные суда, успели предупредить императора, «…что море покрылось кораблями российскими», и греки предпочли не доводить дело до столкновения. Навстречу Игорю выехали послы. Встретив россов возле устья Дуная, они предложили Игорю такую же дань, которую когда-то дали Олегу.

Согласно обычаю князь посоветовался с дружиной. Воины ответили: «Когда царь без войны даёт нам серебро и золото, то чего более можем требовать? Известно ли, кто одолеет? Мы ли? Они ли? И с морем кто советен?». Игорь принял у греков дары для воинов и родственников погибших и, оставив печенегов разорять Болгарию, возвратился в Киев.

В ноябре 945 года Игорь, как обычно, отправился за сбором дани к древлянам. Получив дань, он, по наущению дружины, отпустил войско и направился с отрядом приближенных к городу Искоростеню, чтобы потребовать дань лично для себя. Возмущённые повторным побором древляне решили напасть на его слабую дружину. «Надобно умертвить хищного волка, или все стадо будет его жертвою». Они вооружились под началом своего князя именем Мал, вышли из города, убили Игоря со всею дружиною и погребли тела недалеко оттуда. По легенде Игоря казнили очень жестоко – привязали за ноги к двум наклонённым деревьям, а затем отпустили стволы. В Киеве осталась жена Игоря – княгиня Ольга и малолетний сын их Святослав.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История и Культура
Ваш комментарий

;-):|:x:twisted::smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: