Гордиев узел Сибири. Якутский узел Туомтуу

Узел Туомтуу

По древнегреческому преданию оракул предсказал, что тот, кто развяжет сложный узел, завязанный фригийским царем Гордием, будет владыкой Азии.

Александр Македонский не стал развязывать его, а разрубил.

Есть вещи довольно простые и примитивные, но без которых сама жизнь человека становится невозможной. Вещи, которые человек лишь одним своим прикосновением, вкладывая весь свой разум, характер и душу, делает живыми. И они не только меняют жизнь человека, они начинают делать, творить его и существовать с ним на равных.

ЛитРес

Одной из таких штук является обычная веревка. С появлением веревки наша жизнь стала не течь, а виться, временами затягиваясь не в всегда простые узлы человеческих отношений. Для одних это нить между прошлым и будущим; для других это спасительный канат, или просто веревка под ногами.

Но именно узел, завязанный на веревке, делает ее живым, превращая в мерило нашей жизни и показатель ее качества. Для счастливчиков — это галстук, завязанный респектабельным узлом, для неудачников — просто петля на шее.

Порой любвеобильная половина предпочитает развязывать узелок на сокровенном предмете любимой, а забывчивая треть завязывает узелок на платочке на память. Прекрасной половине человечества нравится изящным узлом прически или пышным бантом подчеркивать свою красоту, пока сильная часть плавает, измеряя моря даль морскими узлами.

Великие вообще не связываются с узлами, они предпочитают разрубать их.

Узелок завяжется, узелок развяжется.

Первым делом, маленького человека учат завязывать шнурок на ботинке. И этот маленький неуклюжий опыт позволяет ему сделать большой скачок во взрослую самостоятельную жизнь. Кто не помнит впечатление гордости и восторга от завязанного узла: «Я сделал это!»

Дальше, больше. Нужно было уметь затянуть узлы на рогатках во время дворовых игрищ, на охоте точно поставить петлю на зайца, в школе завязать правильный узел на пионерском галстуке. Ах, какое было удовольствие в школе дернуть за бантик на косичках у одноклассниц! Да простят мальчишескую шалость мои школьные подруги, видит бог, не хотел – бант все это, узел попутал!

И еще, можно было пальцы загнуть узлом в выразительную конфигурацию, назло кому-нибудь. Это уже было началом большого пути. Казалось, жизнь только в этом и заключается – в умении затягивать и развязывать узлы – на работе галстук, на рыбалке на крючок, на отдыхе привязать коня.

А какие узлы нужно еще уметь завязывать – простые бытовые, искусные вязальные, сложные морские, быстрые хирургические, крепкие ковбойские. Порой нужно и кое-кого завязать узлом, естественно, только ради общего порядка.

Для многих умение завязывать узлы становится делом всей жизни.

Из сплетений узлов вязальщицы выходят согревающие тело и душу теплые вещи, всевозможного фасона и раскраски.

В прошлом, да и сейчас для моряка умение делать узлы — это главная составная часть профессии. Есть порядка 20 разновидностей морских узлов, кроме того, скорость морского судна измеряется опять же узлами. Один узел соответствует скорости в 1 морскую милю в час, это 1. 852 км/час.

А от умения хирурга завязать узел зависит успех операции и жизнь больного. Так хирург, в среднем за 60 секунд завязывает 60 узлов.

Главный недостаток всех существующих узлов — их стягивание в процессе использования и сложность развязывания. Другая трудность завязывания узлов заключается в том, что они бывают или очень простые, или слишком сложные. Третьего не дано.

Но и в этом хитром деле завязывания узлов смекалистые сибиряки нашли свой путь, и придумали неповторимый универсальный узел, сочетающий в себе сложность и простоту. Этот знаменитый узел на языке Саха называется – туомтуу баайыы, или якутский узел.

Возможно, Великий Александр был прав, просто и сердито разрубивший тот злосчастный узел — он был юным воином, и этим прощается его спешка, да и владыкой Азии он не стал. Настоящими владыками Азии стали наши предки, придумавшие этот хитроумный узел и создавшие Великую империю Моголов.

Действительно, восток дело тонкое – зачем рубить, когда можно развязать узел — просто и мудро потянув за конец. Известный польский исследователь Сибири В. Л. Серошевский в своем монументальном труде «Якуты» приводит описание, рисунок этого узла и дает такой отзыв:

«Для привязывания лошади и вообще животных у них есть очень остроумный, быстро развязывающийся и никогда не стягивающийся узел».

Действительно, на первый взгляд этот узел выглядит сложно, но быстро завязывается и никогда не затягивается, а распускается удобно одним движением. Нет предела восхищения пытливости наших предков! Дополнительная страховочная петля гарантирует состоятельность узла абсолютно в любых ситуациях, естественно в пределах прочности веревки.

Именно этот узел помогал нашим предкам ловить и приручать диких лошадей. Ведь не даром Саха известны как самый древний коневодческий народ, факт исторический и свидетельство тому покровитель лошади бог-Джесегей. Да и сейчас без этого узла не обходится ни один коневод Сибири.

Именно эти свойства узла позволяли нашим предкам в годы лихолетий первыми стреноживать, седлать коней. Именно так бросались лавой в атаку всадники Великого Чингис-хана — Потрясителя Вселенной. А в те времена был прав и побеждал тот, кто первым оказывался в седле!

Без этого узла, с тех давних времен до сего дня и в любое время года, не обходятся ни охотники, ни рыбаки, и ни один настоящий сибиряк. Узел «Туомтуу» всегда и удобно применяется с любым материалом. Это может быть простой шнур или кожаный ремень, плетеная из конского хвоста веревка или лавсановый шпагат, трос или канат.

Во время второй мировой войны этот узел успешно использовался немецкими парашютистами и назывался, разумеется, немецким парашютным узлом. Не зря академики О. Бетлинг, Г. Вамбери и А. Миддендорф изучали культуру народа Саха в XIX веке, и собирали этнографический материал в Сибири!

Кстати, весь тот материал сегодня хранится в этнографическом музее Кельна, где есть отдельная экспозиция о народе Саха. Специалисты считают, что это одна из богатых в мире этнографических собраний народа Саха и где, надеюсь, лежит подробное описание предмета нашего сегодняшнего восхищения.

Именно этот узел, ставший воплощением незаурядной наблюдательности и мудрости, сноровки и смекалки наших предков, не позволил народу раствориться бесследно в пучине вековых волнений. Благодаря этому узлу, связующей наше прошлое и будущее, народ Саха смог сохранить собственное лицо, и сумел выйти победителям в гонке со временем.

Именно этот узел стал воплощением национального характера – при кажущейся сложности и твердости удивительная простота и мягкость, только стоит потянуть за правильный конец веревки. И, поэтому, сегодня узел «Туомтуу», ставший гордостью – гордиевым узлом древних коневодов Сибири, занимает высшее и почетное место в сложной иерархии всевозможных узлов. Зачем рубить — когда можно знать, как развязать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История и Культура
Ваш комментарий

;-):|:x:twisted::smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: