Айзек Азимов — создатель 3-х законов робототехники, писатель рассказов

Прежде всего, Айзек Азимов это американский писатель-фантаст. За свою 72 летнюю жизнь он написал почти 500 книг. Согласитесь, невероятная производительность. И это не только книги в жанре научной-фантастики, он также писал о Библии, о Литературе, и, конечно, о Науке. Сам писатель по образованию был биохимиком, и поэтому, как и любой учёный, очень любил науку и к тому же умел простым языком о ней писать. Больше половины его книг — это нехудожественная литература. Так что его можно назвать успешным популяризатором науки.

Источник: nlo-mir.ru

Но писатель не просто продуктивно писал большое количество книг, он писал их очень качественно, идеально овладев этим мастерством. Это доказывают многочисленные всевозможные премии в английской литературе. Азимов становился многократным победителем премий Хьюго, Небьюла и Локус. А некоторые его произведения брали сразу 3 награды.

ЛитРес

Автор также знаменит тем, что в своих произведениях придумал как должны взаимодействовать человек и робот, введя в основу работы мозга роботов, так называемые три закона робототехники, о которых хоть раз слышал чуть ли не каждый. В те времена, люди боялись роботов, и в различных произведениях те были злыми. У Азимова же они добры и «глубоко порядочны», в отличие от людей. Азимов вообще имел крайне позитивные взгляды на жизнь.

В его произведениях также встречаются такие новые понятия как «робототехника», «позитронный» (о мозге робота) и «психоистория» (наука о предсказании поведения больших масс из цикла «Основание»). Эти новые слова прочно вошли во многие языки мира.

Детство и юность

Настоящее имя писателя – Исаак Юдович Азимов. Он родился в РСФСР (СССР страна стала чуть позже) в 1920 году. Разница в григорианском и еврейском календарях не позволяет с точностью назвать день его рождения, но сам фантаст праздновал его 2 января.

До 1923 года еврейская семья Азимовых жила под Смоленском, но потом была вынуждена эмигрировать в Соединенные Штаты. Так Исаак оказался в далеком Нью-Йорке, где на улицах Бруклина прошли его ранние годы. Русский язык мальчик выучить не успел – в их доме всегда говорили на идише.

Айзек Азимов в молодости

С малых лет будущего литератора приучали к труду. Когда родился младший брат, Айзек стал помогать отцу — разносил утренние газеты. После уроков мчался домой и вставал за прилавок кондитерского магазинчика, который открыли родители. Если отец замечал слоняющегося без дела старшего сына, тут же устраивал ему взбучку. Привычку трудиться писатель сохранил на всю оставшуюся жизнь.

Из-за постоянной занятости Азимов не мог себе позволить беззаботно гулять с друзьями, как другие сверстники. Друзей и девочек у мальчика долгое время не было.

Маленький эмигрант начал бегло читать, едва ему исполнилось пять лет. В семилетнем возрасте Айзек записался в библиотеку, где перечитал все до единой книги. В школу развитого мальчика отдали раньше положенного срока, и вскоре стало понятно, что не зря. Юный вундеркинд на лету схватывал материал, перескакивал через классы и в итоге 10-летку окончил экстерном.

Родители видели в сыне талантливого врача, поэтому после школы он попытался поступить в медицинский колледж. Надолго парня не хватило: он до ужаса боялся вида крови. Далее Азимов подал документы в колледж при Колумбийском Университете, но провалил собеседование. Тогда молодой абитуриент зачислился в юношеский колледж Бруклина.

После года обучения выяснилось, что колледж закрывают. Юноша вернулся к мечте попасть в Колумбийский университет, став сначала не студентом, а свободным слушателем. В 19-летнем возрасте прилежный ученик стал бакалавром, а к 1941 году окончил магистратуру по химии.

Во время Второй Мировой Айзек отправился на морскую верфь в штате Филадельфия, где устроился на должность военного химика. В армии молодой человек служил до 1946 года.

В 1948-м Азимов продолжил обучение, окончив аспирантуру и получив ученую степень доктора химических наук. Через год стал преподавать на медицинском факультете университета Бостона.

Всемирная слава

Айзек буквально охотился за научной фантастикой, которую найти на прилавках книжных магазинов было непросто. Любимым изданием стал журнал «Astounding», в редакцию которого он часто писал письма. Свое первое произведение он принес туда лично – побоялся, что затеряется на почте. Работу не приняли, но молодого автора пригласил к себе в кабинет главный редактор журнала Джон В. Кэмпбелл и целый час беседовал с ним. Кумир Азимова дал ему несколько важных советов, пригодившихся в будущем. Через некоторое время автор принес в «Astounding» еще два рассказа, но и их редакция публиковать отказалась. Тогда парень решил отправить одно из произведений в другое издание под названием «Amazing Stories», и его приняли. Айзек получил свою первую писательскую зарплату – целых 64 доллара. Упрямый же Кэмпбелл напечатал только шестую работу молодого писателя. Этот рассказ по итогам читательского голосования получил почетное 3 место, оставив позади произведения маститых авторов.

К 1940 году творчество Азимова стало настолько популярным, что уже ни одна редакция не отказывалась принимать его работы. Однажды он вспомнил о Кэмпбелле и решил поблагодарить его за ценные советы. Тот благодарность не принял, мотивировав это тем, что давал советы многим начинающим писателям. Но кто из них смог хотя бы приблизиться к успеху Айзека?

Интересно, что именно Кэмпбелл повлиял на то, что в произведениях Азимова не было инопланетян. Редактор был убежден, что какие-то там «инопланетяшки» никогда не смогут составить конкуренцию человечеству. Рассказы с пришельцами либо не пропускались вовсе, либо переписывались после покупки. В произведении «Основание» автор населил всю галактику одними лишь людьми и животными.

Благодарен писатель и за три закона робототехники, автором которых Азимов называл именно Кэмпбелла. Сам же редактор отмахивался и утверждал, что лишь нашел их в работах Айзека.

В 1941-м свет увидело знаменитое произведение «Приход ночи». Сначала это был небольшой рассказ, но за несколько лет он превратился в целый роман. В этот же период автор начал работу над циклом историй о бескрайней Галактической империи, которая, подобно Римской, пережила расцвет и увядание. Первая часть цикла называлась «Основание». Читатели встретили ее не очень эмоционально, а вот последующие рассказы побеждали во многих литературных рейтингах.

Айзек Азимов в творческом процессе

В начале войны писатель познакомился со своим коллегой – Робертом Хайнлайном, знаменитым писателем-фантастом. Парни служили в одном подразделении на филадельфийском военном флоте. Они подолгу обсуждали новинки фантастики и собственные произведения, делясь друг с другом опытом. В 1946-м Айзека призвали в регулярную армию, где он служил рядовым клерком.

Под конец 1940-х Азимов попробовал себя в качестве публициста. Его научная статья на тему химии имела огромный успех среди ученого сообщества, что способствовало успешной сдаче докторской диссертации.

Цикл рассказов «Основание» был завершен в 1949 году. В том же году автор заключил выгодный контракт на издание книги «Камешек в небе». Издательство от романа было в восторге, и уже скоро Азимов написал два продолжения: «Космические течения» и «Звезды, как пыль». Писателю предложили создать фантастическое произведение для детей и подростков, на основе которого можно было бы снять сериал. Фантаст не любил эти долгоиграющие фильмы и сначала был против экранизации своих романов. Однако вскоре уступил, но произведение вышло под творческим псевдонимом Пол Френч.

Предложения от издательств посыпались, как из рога изобилия. Были опубликованы сборник «Я, робот» и весь цикл «Основание». Любители фантастики до сих пор считают эту серию самым лучшим шедевром автора.

В начале 1950-х творческая биография фантаста пополнилась научно-популярной книгой для молодежи «Химия жизни». Вслед за ней Айзек выпустил еще ряд подобных работ.

В 1954-м автора уговаривали создать роман, героями которого стали бы роботы. Азимов долго отказывался, ведь о роботах он привык писать только рассказы. Но его соблазнили тем, что роман будет детективным, а этот жанр писатель просто обожал. Так появилась настоящая жемчужина творчества литератора – роман «Стальные пещеры». Эта книга положила начало целой серии произведений о роботах. Читатели восхищались уникальным даром автора сочетать научную фантастику с детективом. До Азимова это не удавалось практически никому.

В конце 50-х Айзек оставил преподавательскую работу и полностью погрузился в творчество. К этому времени он достиг такого уровня карьеры, что издательства боролись между собой за право печатать его книги. Вторую половину писательской жизни автор посвятил публицистике и популяризации науки среди населения. Журнал «Fantasy and Science Fiction» предложил писателю долгосрочное сотрудничество, и он стал авторитетным колумнистом. За годы работы в издании Азимов опубликовал там порядка четырехсот статей.

Ученый издал ряд книг, где доступным языком рассказал подросткам про химию, физику, математику, астрономию, биологию. Писал автор и для более взрослых читателей: «Азимовская биографическая энциклопедия науки и техники», «Путеводитель по науке для интеллигентного человека», «Азимовский путеводитель по науке».

Этот разносторонне развитый человек написал несколько трудов по Римской империи, Древней Греции, Египту. Несколько произведений он посвятил Библии, хотя сам всю жизнь являлся атеистом.

В начале 70-х на счету писателя было уже около ста изданных книг, в мире говорили о нем, как о лучшем популяризаторе науки. Лекции Айзека были востребованы в ведущих университетах планеты, его приглашали в крупные издательства, на конвенции, вечеринки. На светских мероприятиях мастер пера флиртовал с самыми красивыми женщинами, из-за чего за ним закрепилась репутация ловеласа. Эту свою черту автор отобразил в произведениях «Разнузданные лимерики» и «Похотливый старикашка».

Айзек Азимов с книгами

Читатели и критики видели в Азимове феномен своего времени. Он был так увлечен своей работой, что считал – его поклонников должно интересовать все то, о чем он думает и пишет. В большей степени гений был прав. Его знали и любили миллионы, любое его произведение ждал неизменный успех. Каждый новый бестселлер автора помогал продаваться предыдущим, увеличивая количество его читателей.

В 1972-м от публицистики писатель вновь вернулся к фантастическим романам. После выхода в свет романа «Сами боги» литературные критики назвали его самым выдающимся произведением Азимова. Книга завоевала все существующие награды тех лет.

В честь Айзека Азимова был основан научно-фантастический журнал «Asimov’s». Главным редактором издания он не стал, ограничившись лишь ведением собственной колонки. Руководству журнала мастер пообещал, что как только сотворит новую фантастическую вещь, он принесет ее в первую очередь в «Asimov’s».

В начале 80-х писатель решил вернуться к своему шедевру – циклу «Основание» и выпустил новую часть «Кризис основания». Роман был нарочито написан в стиле тридцатилетней давности. Такой ход понравился читателям, книга продавалась отлично.

К 1984 году в литературной сокровищнице Азимова было уже более 200 произведений разных жанров. Все его последующие книги получали статус абсолютных бестселлеров: «Роботы Зари», «Роботы и Империя», «Основание и Земля», «Прелюдия к Основанию».

Произведения Айзека Азимова

Айзек Юдович стал весьма состоятельным человеком. Если в прошлые годы он старался выпускать как можно больше публицистики из финансовых соображений, то теперь мог отдавать все вдохновение любимым научно-фантастическим романам. Писателей редко узнают в лицо, Азимов же стал настоящей звездой телепередач и рекламных роликов. Он помогал молодым авторов, а самым талантливым отдавал свои идеи просто так. Деньги его уже мало волновали, да и страстью к излишествам вроде недвижимости и яхт он никогда не отличался. Все, что было у писателя – это тихий рабочий кабинет с занавешенными окнами и печатная машинка.

Последние годы творческой биографии гений посвятил переработке рассказов «Уродливый мальчуган», «Двухсотлетний человек» и «Приход ночи» в романы. Последнее произведение «Я, Азимов» вышло уже после смерти создателя. Этот автобиографический роман Айзек диктовал супруге, уже находясь в клинике.

Личная жизнь

С первой супругой фантаст познакомился в 1942-м, на день святого Валентина. Спустя несколько месяцев Гертруда Блюгерман стала его законной супругой. В те годы писатель работал военным химиком на флоте, и молодой семье какое-то время пришлось жить в довольно стесненных условиях. По окончанию службы Айзека супруги перебрались в Бостон, где у них в 1951 году родился сын Дэвид, а еще через четыре года появилась дочь Робин Джоан.

Айзек Азимов с Гертрудой Блюгерман

Личная жизнь Азимова в этом браке была сложной, отношения постепенно сходили на нет. В 1970-м пара разъехалась, а официальный развод состоялся через три года. Процесс был непростым для обоих супругов, а Айзеку он еще и обошелся в полсотни тысяч долларов. Позже в мемуарах автор признался, что виновным в случившемся считает только себя. Он слишком мало времени уделял жене и детям, был занят исключительно своими произведениями.

Вскоре после развода автор вновь связал себя узами брака. Новой избранницей стала ученый-психиатр Джанет Опил Джеппсон, с которой писатель повстречался на Всемирной конвенции в Нью-Йорке. Эта женщина была с великим литератором вплоть до последнего его вздоха. После смерти мужа она издала несколько произведений Азимова, в числе которых последняя часть его автобиографии.

Малая Родина

Айзек Азимов родился в местечке Петровичи Шумячского района Смоленской области. Предполагаемая дата рождения — 2 января 1920 года. Точная дата рождения неизвестна из-за разницы между еврейским и григорианским календарями. При рождении его звали Исаак Юдович Озимов. В 1923 году его родители переехали в США, а имя Айзек Азимов появилось из-за прочтения имени на американский лад.

Практически в каждом своем интервью Азимов говорил, что родился на Смоленской земле, там же, где и первый космонавт Юрий Гагарин. С присущей ему скрупулезностью и дотошностью, он отыскал родные Петровичи на карте Европы и узнал их точное географическое положение, о чем и написал в своей автобиографии «Пока свежа память». А в 1988 году он отправил небольшое письмо в родное селение, где оно до сих пор хранится в краеведческом музее.

За прилавком кондитерской

Приехав в Америку, родители Азимова открыли в Бруклине небольшую кондитерскую , где будущий писатель работал довольно часто, особенно после рождения младшего брата. Айзек вставал в шесть утра, разносил газеты, шел в школу, после нее – помогал отцу в кондитерской. Что такое трудолюбие и исполнительность Айзек узнал не понаслышке. «Я работал по десять часов семь дней в неделю», — так впоследствии говорил о своем детстве писатель. При этом он, не переставая, читал книги.

Роботы стали главными героями произведений Айзека Азимова

Первый рассказ

В 11 лет Айзек Азимов начал писать свою первую книгу о приключениях мальчиков из маленького города. После того, как он написал две главы, он пересказал их своему другу, который потребовал продолжения. В итоге Азимов написал всего восемь глав, но забросил книгу, однако, именно в этот момент он понял, что обладает писательским даром.

Молодой биохимик

В школе Айзек Азимов учился отлично, осваивал программу раньше сверстников, единственной претензией учителей была ужасная болтливость. По воспоминаниям Азимова он не переносил вида крови, но по настоянию родителей, попытался пойти учиться на медицинский факультет Колумбийского университета. После неудавшейся попытки он поступает в юношеский колледж в Бруклине, но, по непредвиденным обстоятельствам, через год этот колледж закрылся, а Азимов стал слушателем Колумбийского университета, который закончил в девятнадцать лет по специальности биохимия. После этого на долгие годы его жизнь была связана с преподавательской деятельностью.

Айзек Азимов в 1965 году

Пришедшая популярность

В 1941 году Айзек Азимов опубликовал рассказ «Приход ночи» (англ. Nightfall), в котором рассказал o планете, вращающейся в системе шести звёзд, а ночь наступает на ней только раз в 2049 лет. Рассказ получил широкую известность, был дважды экранизирован, более 20 раз попадал в антологии. В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов окрестила его лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов. Сам Азимов не считал этот рассказ лучшим, но называл его водоразделом в своей профессиональной карьере.

Всемирную известность Азимову принес сборник рассказов «Я, робот», опубликованный в 1950 году. В нем были впервые озвучены «Три закона робототехники», своеобразный кодекс поведения роботов, который оказал влияние на работы всех последующих фантастов. В 2004 году «Я, робот» был экранизирован, главную роль в фильме сыграл знаменитый американский актер Уилл Смит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История и Культура
Ваш комментарий

;-):|:x:twisted::smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: